魚輝ブログ

京都ゑびす神社へ

西宮神社、今宮戎神社と並び『日本三大えびす神社』のひとつ、京都ゑびす神社です。

        

今年も沢山の人で賑わっていました!
おみくじは久々の「大吉」で社長大喜び~!(^0^)

皆様にとりましてもより良い一年となりますように・・・

人気ブログ「ネコのミモロ JAPAN TRAVEL 」ミモロちゃん、京都魚輝下鴨店にご来店くださいました!

「京都観光おもてなし大使」のライター小原誉子様とネコのミモロちゃんのブログ
「ネコのミモロ JAPAN TRAVEL 」でご紹介いただきました~

京都の様々な場所の情報やグルメを発信されている大人気のブログです!

 

小原様、ミモロちゃん♪ ありがとうございました~(^_^)
また、遊びに来てくださいね♬

https://blog.goo.ne.jp/mimoron

    

ちょっと緊張気味の店長です(^0^)

 

 

令和最初の初詣\(^o^)/

毎年、初詣は近所の”ほうこくさん”

豊國(とよくに)神社は、豊臣秀吉公を祀った神社です。

1月4日ともなると、初詣客もまばらです(^_^;)

 

干支のおみくじとお守り

ことしは草履のおみくじを購入しました(*^^*)

※ちなみに、豊國神社のとなりには方広寺があります。

豊臣家滅亡のきっかけになった「君臣豊楽」「国家安康」が彫られた梵鐘があります。

北海道産の本ししゃもー京都魚輝 京都高島屋店・下鴨店で販売しています

ししゃもとして販売されているものの多くは
カラフトシシャモ(カペリン)で、海外で輸入されています。

本ししゃもは北海道の一部の沿岸でしか捕れないため
市場に出回る量が少なく、お値段にも違いがありますが
その味の違いも歴然としています。

メスは卵のプチプチとした食感が最高です

 

 

オスは卵がないので、体全体に栄養がいきわたって
脂がのっています

 

 

ししゃもの上手な焼き方
フライパンにクッキングシート(ホイル)を敷きます。
冷凍のまま蓋をして弱火で焼きます。
表面に脂が出て裏に焼き目がついたら裏返します。
両側がこんがりとキツネ色になるまでじっくりと焼いてください。

京都高島屋店、下鴨店でお待ちしてます!

「京都魚輝の朝開き」定番!「しまあじ」

「京都魚輝の朝開き」定番!「しまあじ」

長くご好評をいただいている「しまあじ」です。

 あじの干物と比べてみました

一般的にはあまり馴染みのない「しまあじ」ですが、高級魚といわれています。
体に黄色い横縞があるのが特徴です。

食べ方ではお刺身も美味しいですが
塩焼きにすると脂がのって濃厚な旨味があります。(特にカマの部分は絶品ですよ!)

「しまあじ」さばいているところです(画質が悪くてすみません)

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