よくあるご質問

朝開きとは何ですか?
新鮮な魚をあら塩のみで仕上げたものです。
食感は干物と比べて身が柔らかく、ふんわりとした食感です。
魚輝干しとは何ですか?
あら塩のみで仕上げた魚を最も適した低温の下で管理し、熟成を促進させております。
食感は朝開きよりも引き締まった食感です。
日持ちはどの位ですか?
冷凍で2週間、解凍後は解凍日を含め2日です。
西京漬けは解凍日を含め5日でお召し上がりください。
冷凍した魚は解凍するのですか?

干物は冷凍でも美味しく焼けますが火加減は弱火でじっくりと焼いていただくのがおすすめです。
朝開きは冷蔵庫で1日~半日、自然解凍してください。
魚の大きさや厚みで焼き時間は変わります。
焼き過ぎは水分が抜けてしまいますのでご注意ください。

西京漬けの焼き方は?
魚に付いた味噌はキッチンペーパーで拭き取るか、水で軽く洗い流します。
西京漬けは焦げやすいので弱火で。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼いていただくと焦げにくく、切り身がくっつかずにきれいに焼くことができます。
後片付けも楽なのでおすすめです。