よくあるご質問

朝開きとは何ですか?
新鮮な魚をあら塩のみで仕上げたものです。
食感は干物と比べて身が柔らかく、ふんわりとした食感です。
魚輝干しとは何ですか?
あら塩のみで仕上げた魚を最も適した低温の下で管理し、熟成を促進させております。
食感は朝開きよりも引き締まった食感です。
日持ちはどの位ですか?
干物・朝開きは冷凍で約2週間、西京漬けは冷凍で約30日です。
どちらも解凍後はお早めにお召し上がりください。
冷凍した魚は解凍するのですか?
干物や朝開きは冷凍のまま、中火で焼いていただくのがおすすめです。
身の厚い魚や短時間で焼き上げたい場合は冷蔵庫で半解凍してください。
魚の大きさや厚みで焼き時間は変わります。
焼きすぎは水分が抜けてしまいますのでご注意ください。
西京漬けの焼き方は?
魚は完全に解凍し、味噌はキッチンペーパーで拭き取るか、水で軽く洗い流します。
西京漬けは焦げやすいので、焼物用のホイルシートなどを利用しフライパンで焼いていただのもおすすめです。