[魚輝の朝開き]
UOKI-AsaBiraki
魚輝の職人は長年、「お魚の旨味をさらに引き出す方法はないものか?」と自問していました。
そして何百回と試行錯誤を繰り返した結果、たどり着いた手法が「朝開き」だったのです。
朝開きとは、魚輝の職人が新鮮な魚を仕入れ、早朝より一枚一枚丁寧に開き、あら塩のみで仕上げています。
見た目はみずみずしい鮮魚のようですが、鮮やかな身色はそのままに、あら塩のみで焼く前の下ごしらえをしているのです。その味の食感は、鮮魚でも干物でもありません。魚輝の朝開きは、唯一無二と言えます。
さわら |
しまあじ |
あまだい (くじ) |
などの中〜大型魚
切り身とあら塩はとても相性が良く、ふっくら柔らかな食感です。
[魚輝干し]
UOKI-Boshi
魚輝干しは、お客さまとの「朝開き」についての会話からヒントを得て、さらなる努力を重ね進化させたものです。
朝開きと同じく、あら塩のみで仕上げ、そこから約20時間、最も適した低温の下で管理し、深い熟成を促進させています。手間と時間をかけ、味わい深い旨みと味の輪郭をお楽しみいただけるようになります。
あじ |
かます |
かれい |
のどぐろ |
などの小型魚
[魚輝の西京漬け]
UOKI-SaikyoZuke
手間と時間をかけて、一つひとつ丁寧に仕上げます。
伝統的な京都の食文化を伝え、
皆様の食卓を豊かに、そして笑顔にいたします。
KODAWARI
こだわりの魚
選び抜かれた、本さわら、さわら、銀だら、さけ、銀ひらす、きんき、さば、本だい、かれい、ぶり、まながつおを西京漬けにしております。
京の白味噌
味噌は、京都・石野味噌様の白味噌を使用。素材の味を生かし、繊細ではんなりとした甘味と風味を実現しました。
職人の技
甘味と風味を活かすには、職人による熟練の技術が必要です。 手間と時間を惜しむことなく、一つひとつ丁寧に漬け込んでいます。