ししゃもとして販売されているものの多くは
カラフトシシャモ(カペリン)で、海外で輸入されています。

本ししゃもは北海道の一部の沿岸でしか捕れないため
市場に出回る量が少なく、お値段にも違いがありますが
その味の違いも歴然としています。

メスは卵のプチプチとした食感が最高です

 

 

オスは卵がないので、体全体に栄養がいきわたって
脂がのっています

 

 

ししゃもの上手な焼き方
フライパンにクッキングシート(ホイル)を敷きます。
冷凍のまま蓋をして弱火で焼きます。
表面に脂が出て裏に焼き目がついたら裏返します。
両側がこんがりとキツネ色になるまでじっくりと焼いてください。

京都高島屋店、下鴨店でお待ちしてます!